Skip to content

アプリケーション内で をクリックすると、お使いのDataRobotバージョンに関する全プラットフォームドキュメントにアクセスできます。

特徴量の設定

有効化された機能のリストは、設定ページで表示できます。(右上にあるプロファイルアイコンを展開して、設定をクリックします。)ここからは、以下の設定を行うことができます。

  • ユーザーの機能を有効または無効にします(オプション製品の下)。
  • 既に設定されている機能を表示します(有効化されている機能の下)。

機能名の上にカーソルを置くと、短い説明を含むツールチップが表示されます。詳細については、サポートに連絡してください。

設定の変更(機能フラグ)

既存のインストールで機能を有効にした場合、既存のプロジェクトで新しい機能が使用できないことがあります。この理由は、一部の機能が探索的データ解析(EDA)フェーズに影響するからです。たとえば、時系列モデリングでは、ファイル取込みに基づいて新しいモデリングデータセットが作成されます。モデルを再構築するだけで新しい機能が利用可能になる場合もありますが、確信が持てない場合はプロジェクトを再度作成するのが最善です。

クラスター全体にわたる設定

プレミアム製品や有効化されている機能は、クラスター設定内に定義されるものです。設定の管理ページ(ユーザープロフィール、権限の変更リンクより利用可能)では、自分のクラスターにどの製品や機能が設定されているのかを確認できます。こういった設定に何らかの変更を加えたい場合はカスタマーサポートへお問い合わせください。

デプロイされたクラスターには、DataRobotの契約に応じて、いくつかのプレミアム製品が含まれている場合があります。含まれているプレミアム製品は、クラスター全体にわたってすべてのユーザーが使用できます。プレミアム製品は、config.yamlで設定します。クラスター全体にわたって有効化されている機能は、config.yaml内でも設定されます。これらの機能はすべてのユーザーに対して有効化されますが、UIによる設定やユーザーごとの設定を行うことはできません。

備考

DataRobotのインストールおよび設定ガイドを参照して、config.yamlの変更に関する詳細なガイダンスを確認してください。

パブリックプレビュー機能

パブリックプレビュー機能は、必ずDataRobot担当者の監督下で使用する必要があります。そのため、早期リリース機能は、リリースごとに変更されることがあります。これらの機能の詳細を確認する場合やこれらの機能のいずれかを有効にする場合は、DataRobotの担当者に連絡して現在のシステムでの影響の詳細を確認してください。

個々のユーザー権限

本機能の提供について

必要な権限:「ユーザーの管理を許可」

管理者は、多くの権限をユーザーごとに有効化または無効化できます。利用可能な権限は、管理者または「ユーザーの管理を許可」設定がされたユーザーのみが参照することができます。

管理者は、ユーザーがDataRobotの管理、モニタ、およびトラブルシューティングを行うことができるようにするための管理タイプの権限を付与できます。


更新しました February 22, 2022
Back to top