Skip to content

アプリケーション内で をクリックすると、お使いのDataRobotバージョンに関する全プラットフォームドキュメントにアクセスできます。

プロジェクト管理センター

各DataRobotプロジェクトには、学習に使用されるデータセット、およびそのデータセットから構築されるモデルが含まれています。プロジェクトドロップダウンを使用して、最近アクセスしたプロジェクト間で素早く切り替え、プロジェクトの管理ページを表示します。このページには、使用するプロジェクトとツールの完全なリストが表示されます。

プロジェクトドロップダウン

フォルダアイコンをクリックすると、最近アクセスした10個のプロジェクトを含むドロップダウンが表示されます。

リスト表示されたプロジェクトはアクティブか非アクティブのいずれかです。アクティブなプロジェクトは、現在のプロジェクトか進行中のモデルを含むプロジェクトのいずれかです。非アクティブなプロジェクトにはワーカーが割り当てられていません(このインターフェイスからは非アクティブなモデルのワーカー数を変更できません)。プロジェクトのステータスはレポートされません。DataRobotのプロジェクトドロップダウンには、(最近のアクティビティに基づいて)最大9の非アクティブプロジェクトが表示されます。非アクティブなプロジェクトの完全なリストを表示するには、プロジェクトの管理リンクをクリックします。計算に失敗したプロジェクトはプロジェクトの管理ドロップダウンに含まれませんが、完全なインベントリに格納されます。

プロジェクトドロップダウンは、以下の情報に加えて、ワーカーの使用状況に関する情報も表示されます。

  要素 説明
新プロジェクトを作成 DataRobotプロジェクトを構築する最初のステップ、データ取込みページを開きます。
プロジェクトの管理コントロールセンター プロジェクトユーザーページが開き、ログインユーザーが作成または共有するすべてのプロジェクトをリストにします。デフォルトでは、プロジェクトは作成日を基準にリストされますが、列ヘッダーをクリックして表示を変更できます。このページからは、プロジェクトの名前の変更、プロジェクトの共有、コピー、およびタグ付けに加えて、プロジェクトのホールドアウトのロック解除を行えます。
現在のプロジェクト 現在のプロジェクトの詳細を表示します。これは、コンテンツがデータページおよびリーダーボード(該当する場合)に表示されているプロジェクトです。ドロップダウンには、現在のプロジェクトに関するサマリー情報が表示されます。
編集、共有、複製、および削除 プロジェクト名と場所を編集するために入力し、組織の他の従業員とプロジェクトと共有し、プロジェクトを重複するか削除します。
最近使ったプロジェクト 最近使った9つのプロジェクトがリストされます。プロジェクト名をクリックすると、そのプロジェクトが現在のプロジェクトになります。

プロジェクトサマリー

プロジェクトサマリーレポートは、現在のプロジェクトを一目で理解できる便利なレポートです。このレポートには、以下の内容が含まれます。

  • 一般情報およびデータセットの情報(特徴量、データポイント、および構築されたモデルの数)
  • プロジェクト設定
  • モデル統計
  • ユーザー設定およびアクセス許可設定

表示内容を増やすまたは表示内容を減らすの矢印を使用して、表示を制御できます。

モデルを構築する前は、サマリーではプロジェクト、データセット、およびユーザーに関する全般情報だけがレポートされます。プロジェクトのモデルを構築した後、サマリーレポートでは、プロジェクト設定と統計を始めとする追加情報がレポートされます。

プロジェクトドロップダウンからのワーカーの使用状況の制御

プロジェクトドロップダウンは、以下で使用中および使用可能なワーカーの数をレポートします。

  • 現在のプロジェクト
  • 最近使用したプロジェクト
  • すべてのプロジェクトでの総数

アクティビティがない場合、以下の情報が表示されます。

EDA2が完了すると、モデルがキューに入れられたときのステータスを表示できます。

モデルの構築が開始すると、以下の情報が表示されます。

プロジェクト構築を開始し、別のプロジェクトに切り替え、ターゲットプロジェクトを現在のプロジェクトの「最近」を作成する場合、次のようなものを表示する場合があります。プロジェクトに割り当てられたワーカーの数の増減およびプロジェクト構築の一時停止を行うことができます。

ドロップダウンインターフェイスの一番下にワーカーのサマリーが表示されます。

サマリーには、すべてのアクティブなプロジェクトで使用されているワーカーの数が表示されます。表示される値は、以下の内容を示します:

  • 進行中のモデルが実際に使用しているワーカーの数(割り当てられているだけのものは除く)。
  • すべてのプロジェクトにおいて設定されているワーカーの数の合計。

新しいプロジェクトの作成

プロジェクトの管理から新しいDataRobotプロジェクトを作成する方法は2通りあります。左上隅のDataRobotのロゴをクリックし、右上隅のフォルダアイコンをクリックし、プロジェクトを開きます:

  • 新プロジェクトを作成リンクをクリックします。

  • プロジェクトの管理リンクをクリックし、新しいプロジェクトを作成リンクをクリックします。

データ取込みページが開いている場合、そのデータファイルをドラッグするか、適切なボタンを選択して、外部データソースURLHDFS、またはローカルファイルからインポートすることができます。

プロジェクトの管理コントロールセンター

プロジェクト管理コントロールセンターでは、プロジェクトの識別と分類に役立つ多くの新機能を利用できます。これは、同じデータセット(または名前が同じ複数のデータセット)を使用する多くのプロジェクトがある場合に特に便利です。新しいページでは、各プロジェクトにさまざまなメタデータ(データセット名、モデルタイプ、ターゲット、構築されたモデルの数など)の注釈を付けることだけでなく、新しく検出されたメタデータでフィルターすることによってフィルター機能を拡張することもできます。

コントロールセンターにアクセスするには、コントロールセンターにアクセスするには、プロジェクトの管理(プロジェクトドロップダウン)をクリックします。プロジェクトドロップダウンからプロジェクトの管理リンクをクリックします。

プロジェクトの管理コントロールセンターから使用できる機能を以下の表に示します。

要素 説明
一括削除または共有(1) メニュードロップダウンから複数のプロジェクトを一度に削除または共有します。
検索(2) 入力したテキスト文字列に一致するテキストでページを検索します。ページが再表示され、文字列に一致するメタデータを含むプロジェクトだけが表示されます。
新プロジェクトを作成(3) データ取込みページを開きます。そこから、ページにデータファイルをドラッグするか、URL、HDFS、またはローカルファイルからインポートするか、AIカタログにアクセスして、プロジェクトを開始できます。
タグ(4) タグによって検索、作成、またはフィルターを行います。
プロジェクトをフィルター(5) ジョブステータス、モデルタイプ、時間認識ステータス、および/または所有者でプロジェクト表示をフィルターします。
ソート(6) データセットヘッダーをクリックすると、ヘッダーに基づいてプロジェクトをアルファベット順にソートできます。作成日時をクリックするとタイムスタンプでソートできます。もう一度クリックすると逆の順序でソートされます。デフォルトでは、プロジェクトは作成日を基準にリストされます。
ページビュー(7) 右向きおよび左向きの矢印をクリックして、プロジェクトのリストのページを移動します。
アクションメニュー(8) 個々のプロジェクトに対する操作を行います。

一括削除と共有

メニュードロップダウンオプションを使用して一括削除と共有を簡略化します。以下を実行することが可能です。

  • プロジェクト名の左側にあるボックスを選択して、個々のプロジェクトを選択します。
  • メニューを使用して、すべてのプロジェクトを選択または選択解除します。
  • プロジェクト名ボックスをクリックすると、すべてのプロジェクトを選択(または選択解除)できます。

プロジェクトが選択されたら、メニュードロップダウンを使用して選択したプロジェクトを削除または共有します。

削除または共有アクションメニューから選択して、プロジェクトを個別に変更することもできます。

注意

Managed AI Cloudでは、削除したプロジェクトを元に戻すことはできません。オンプレミスデプロイの場合、削除されたプロジェクトを復元できるのはシステム管理者だけです。

プロジェクトをフィルタ

プロジェクトをフィルターリンクを使用してリストを変更すると、選択した条件に一致するプロジェクトだけを表示できます。複数のフィルターを適用できます。

次の表にフィルターオプションを示します。

フィルター 選択した場合の表示 選択しなかった場合の表示
ジョブステータス 実行中またはキュー内のプロジェクトを表示します。どのプロジェクトがワーカーリソースを使用しているのかを特定するのに役立ちます。 実行中、キュー内、および完了済みのプロジェクトが表示されます。
モデルタイプ 選択したモデルタイプだけが表示されます。 連続値、二値分類、多クラス、および教師なしモデルが表示されます。
時間認識 選択した(相互に排他的な)タイプのモデルを含むプロジェクトだけが表示されます。 非時間認識、時系列、および時間外検定(OTV)モデルが表示されます。

プロジェクトのタグ付け

タグ名や色を特定のプロジェクトに割り当て、後でプロジェクトのリストから絞り込み検索ができるようにすることができます。タグを割り当てるには

  1. プロジェクトのリストから、同じタグを付けるプロジェクト名の左側にあるボックスを選択して、目的のすべてのプロジェクトを選択します。

  2. 上部のバーからタグを選択します。

  3. タグ名を入力して色を選んだら、プラス記号をクリックするか、Enterキーを押します。

  4. タグ名の上にカーソルを合わせ、すべてを適用をクリックします。

割り当てたら、タグ名でプロジェクトリストをフィルタできます。タグのないプロジェクトでフィルタすることもできます。

新しいタグはプロジェクトリストにおいてプロジェクト名の隣に表示されます。タグを削除するには、タグを選択して、ごみ箱アイコン()を選択します:

  • 削除: 選択されたモデルからタグを削除します。
  • すべて削除: 選択されたすべてのモデルからタグを削除します。
  • タグの削除: プロジェクトおよびタグ付けされたすべてのモデルから、設定されたタグを削除します。

タグのタイトルまたは色を編集するには、鉛筆アイコン()を選択します。必要な変更を行った後、保存をクリックします。

プロジェクトアクションメニュー

プロジェクトアクションメニューからは、個々のプロジェクトに対するさまざまなアクションにアクセスできます。

このメニューからは、以下の操作を行うことができます。

メニュー項目 説明
情報を編集する 現在のプロジェクト名の編集ボックスが開き、新しい名前(最大100文字)の入力、説明の追加、および関連付けられたタグの管理を行うことができます。
プロジェクトを複製 元のプロジェクトのデータセットを新しいプロジェクトに複製します。データを再アップロードする必要がないため、プロジェクトをコピーすることがデータセットを操作する場合の最も速い方法です。
プロジェクトを共有 他のユーザー、ユーザーグループ、および組織を招待して、プロジェクトの閲覧や共同作業を許可できます。
プロジェクトを離れる プロジェクトでの役割を変更すると、参加を中止することができます。参加を中したプロジェクトは、プロジェクトセンターインベントリから削除されます。
プロジェクトを削除 プロジェクトコントロールセンターからプロジェクトを削除して、データを使用できなくします。Managed AI Cloudでは、削除したプロジェクトを元に戻すことはできません。オンプレミスデプロイの場合、削除されたプロジェクトを復元できるのはシステム管理者だけです。

備考

続行しますか?というプロンプトに応答する前に、次のセクションを読んで、ホールドアウトのロック解除の影響を理解しておいてください。

プロジェクトの複製

プロジェクトのデータセットを新しいプロジェクトに複製すると、データを再アップロードするよりも高速でデータを操作できます。

  1. 「アクション」メニューのアイコンをクリックしてプロジェクトを複製を選択します。

  2. 表示されるダイアログで、プロジェクトの名前を入力し、データセットのみをコピーするか、元のプロジェクトの高度な設定も含めます。データ準備要件があるため、時間認識、教師なし、または特徴量エンジニアリングのプロジェクト設定を複製することはできないことに注意してください。

  3. コピーが完了すると、ターゲットの選択ページが開き、モデル構築プロセスを開始できます。

データを効率的に再使用する方法については、AIカタログも参照してください。

プロジェクトの共有

他のユーザー、ユーザーグループ、および組織を招待して、プロジェクトの閲覧や共同作業を許可できます。プロジェクトを共有すると、選択した各ターゲットにユーザーのデフォルトの役割が割り当てられます。選択したターゲットへのプロジェクトアクセスの役割を変更して、ユーザーがプロジェクトを使用する方法を制御できます。

  1. アクションメニューのアイコンをクリックしてプロジェクトを共有を選択します。

  2. 表示されるダイアログで、プロジェクトを共有するユーザー、グループ、または組織の名前を入力します。入力すると、類似の文字を含む名前が表示されるので、目的の名前を選択できます。入力した文字を含むユーザー(1)、ユーザーグループ(2)、および組織(3)の名前が返されます。

  3. プロジェクトを共有するユーザー、ユーザーグループ、および/または組織を選択します。複数のターゲットを一度に共有すると、全てに同じ役割が割り当てられます。(プロジェクトを共有した後、役割の割り当てを変更できます。)

  4. 選択に役割を割り当て(またはデフォルトのままにして)、電子メール招待状にカスタムメモを含めます(オプション)。次に共有をクリックします。処理が正常に完了すると「正常に共有されました」というメッセージが表示され、プロジェクトの全てのターゲットを示すダイアログが表示されます。

選択した各ユーザーにプロジェクトに参加するよう求める招待メールが送信されます。選択したユーザーグループまたは組織のメンバーは、プロジェクトの管理ページで共有プロジェクトを表示できます。

または、上のメニューから共有アイコン()をクリックして共有することもできます。

共有すると、役割を変更(1)することや、プロジェクトからユーザーを削除(2)することができます。

割り当てる役割から最適な役割を決定するにあたっては、役割の定義を参照してください。


更新しました April 21, 2022
Back to top