Skip to content

アプリケーション内で をクリックすると、お使いのDataRobotバージョンに関する全プラットフォームドキュメントにアクセスできます。

テナントの分離とコラボレーション

データセキュリティの強化、機微情報のさらなる保護、共有プロセスの効率化を実現するため、リソースは同じ組織のユーザー間でのみ共有できるようになりました。 このページでは、組織内でコラボレーターを追加・管理する方法を説明します。

備考

2023年10月

この変更の影響を受けるのは、マルチテナントSaaSのユーザーのみです。 セルフマネージドオンプレミス、セルフマネージドVPC、およびシングルテナントSaaSのユーザーには、この機能が引き続き適用されます。 変更があった場合は、ユーザーに通知され、このページが更新されます。

コラボレーションするユーザーを追加する

他のユーザーとコラボレーションするには、まずそのユーザーを組織にユーザーとして追加する必要があります。 これにはDataRobotの従業員も含まれます。

組織にユーザーを追加するには3つの方法があります。

1:ユーザーの作成

現在のDataRobotユーザーであれば、管理者は組織内で新しいユーザーアカウントを作成することができます。

組織の管理者は、次のフォーマットを使用して、DataRobotの従業員を組織に招待する必要があります:first_name.last_name+customer@datarobot.com。 これにより、組織専用のDataRobotユーザーが作成されます。 新しいユーザーを作成をクリックする前に、必ず「招待Eメールを送信」の隣にあるボックスを選択してください。

2:ユーザーの招待

DataRobotのトライアルまたはPOV段階にある場合は、ワークベンチを開きます。 次に、ページ上部のオンボーディングチェックリストアイコンをクリックし、同僚を招待するをクリックします。 または、アカウント設定アイコンをクリックし、ユーザーを選択します。

表示されるダイアログで、招待したいユーザーのメールアドレスを、以下の図に示す形式で入力します。 次に、招待するをクリックします。

3:サポートチケットの送信

備考

サポートチケットの送信は、サブスクリプションの一部としてDataRobotエンタープライズサポートチームにアクセスできるユーザーのみが利用できます。

サポートチケットを送信するには、ページ上部の?アイコンをクリックします。 特定の個人とのコラボレーションを希望することを伝えると、サポート担当者がその個人を組織にユーザーとして追加します。

コラボレーターの管理

ユーザーが組織に追加されたら、共有とロールベースのアクセス制御(RBAC)を使用して、そのユーザーの権限を管理できます。 コラボレーターが作業を行うために必要なリソースへのアクセスのみを共有します。これは、最小権限によるアプローチとも呼ばれます。

ページ上部のユーザー設定アイコンをクリックし、ユーザーを選択することで、コラボレーターを非アクティブ化/再アクティブ化することができます。

コラボレーターを非アクティブ化してもユーザーは削除_されません_が、組織へのログインやリソースへのアクセスはできなくなります。

FAQ

なぜDataRobotはこのような変更を行うのですか?

この変更は、DataRobotをゼロトラストアーキテクチャに移行させる将来のセキュリティ向上を実現するために必要なものです。 それは何らかのセキュリティインシデントによって促されたものではなく、単にDataRobotユーザーに最高かつ最も安全なエクスペリエンスを提供したいという思いによるものです。

DataRobotユーザーを作成するために、メールアドレスに+と自分の会社名を含める必要があるのはなぜですか?

メールアドレスに+を追加すると、組織内およびプラットフォーム内で一意のユーザーが作成されますが、IDプロバイダーの1つのメールアカウントにルーティングされ、1人の従業員に対応します。 1人の従業員が複数のユーザーアカウントを持って、ユーザーとコラボレーションを行うことがあります。その際、各アカウントは、それぞれの組織でプロビジョニングされ、互いに完全に分離された別々のログイン資格情報を持ちます。

セルフマネージドまたはシングルテナントSaaSを利用していますが、対象でしょうか?

いいえ、現時点では対象外です。


更新しました November 16, 2023
Back to top